Перевод: Current Value об альбоме «Deadly Toys»

Одним из главных альбомов 2017-го года, несомненно, был «Deadly Toys». Во-первых, в нём есть всё, за что мы любим драм-н-бэйс: энергия, мощь, разнообразие. Во-вторых, он даёт представление о текущем звучании нашего любимого стиля, который постепенно уходит в сторону более позитивного звучания. Качество саунда и продакшена при этом остаётся на высоте. В частности, альбом Current Value был написан под влиянием джамп-апа, но он вовсе не звучит так, как большинство джамп-ап-релизов. Тим всё так же выражает в своей музыке научную фантастику, машины и математическую точность. В интервью для UKF он рассказал, что вдохновило его на создание альбома, какое участие в его подготовке приняли Noisia и почему важно иметь чувство юмора.

Каждый альбом Current Value рассказывает свою собственную историю. Словно змея, сбрасывающая кожу!

Так и должно быть, иначе у меня не получилось бы сказать то, что я хотел бы сказать. Это не перезагрузка, но постоянно происходит развитие и движение. Как вы, наверно, считаете, здесь одним из главных источников вдохновения был джамп-ап. Он повлиял на меня. Однажды я услышал микс Capital J на Mixcloud, и он оказался мощным. Целиком и полностью, в быстром темпе, 186 BPM. Я послушал его от начала до конца, и это было нереально. Он местами смешной, и не всегда в хорошем смысле. Что-то в духе «не думай – просто сделай что-нибудь глупое».

Это важная особенность экстремальной музыки. Полный эскапизм.

Да, определённо. А скорость просто дикая. Я люблю это. После прослушивания микса Capital J я включил нейрофанк-микс и он показался очень медленным. Я ощутил какой-то холод. Мне не особо нравится джамп-ап, но скорость зацепила меня.

Значит, всё дело в одном миксе! А Capital J знает?

Да, в одном миксе, я нашёл его на Mixcloud. Он стал катализатором для всего проекта. И нет, думаю, он не знает об этом.

Слушаешь ли ты случайные миксы регулярно?

Нечасто. Я установил приложение Mixcloud на телефон и начал искать материал от Bou, который пишет очень хорошую музыку, и этот микс попался случайно. Он просто очень особенный и вдохновляющий, и я отображаю это.

В этом плане каждый твой альбом является дневником. Описывающим момент в истории одинаково для тебя и драм-н-бэйса, верно?

Да. Он отражает, чем я занимаюсь в студии и мой разнообразный подход, но он также показывает, что влияет на меня и что происходит в драм-н-бэйсе. Соответственно, ни один альбом не ограничивается каким-то одним стилем. Но всегда есть определённая тема, которая делает его полноценным альбомом. Для меня было реально интересно работать с парнями из Noisia над подборкой треков и аранжировкой. Я побывал у них несколько дней, рассортировал треки и убрал лишнее. Процесс меня удивил, я никогда не позволял лейблу так сильно вмешиваться, но они – самый уважаемый акт в драм-н-бэйсе, поэтому к их мнению стоит прислушаться! Для меня также было приятно, что обратная связь была в основном насчёт редактирования, аранжировки и используемых треков. О продакшене ничего не говорили. Саунд не должен был меняться совсем, и это было очень важно для всех нас.

Сколько треков ты дал им послушать?

Около 39!

Супер!

Да, было довольно много. И, конечно же, я не перестал писать треки для альбома после той первой сессии. В итоге мы оставили 13, насчёт которых мы были уверены полностью, но были и многие другие фавориты, поэтому у нас появилась идея составить несколько EP после выхода альбома и планы, как реализовать это. Это был отличный опыт – работать с таким лейблом, как Invisible, который по-своему организован и по-своему относится к музыке. Они работают точно на таком же уровне, как в студии. Безукоризненно, внимательно и с большим энтузиазмом. Начиная с форматов и заканчивая обложками. Они действительно прилагают усилия, в отличие от многих лейблов.

Ты солидарен с Noisia в этом плане. Наверно, ты знаком с ними много лет?

Да нет. До этого между нами не было большого взаимодействия. Мне хотелось написать ещё один альбом, и я решил отправить свой материал Noisia, потому что они поддерживали меня в своём подкасте. Альбом повернул в сторону джамп-апа, потому что Тайсу так сильно понравился трек «Deadly Toys». Он прозвучал на Glastonbury и словно был главным треком выступления Тайса.

Знаменитый сет на пауке Arcadia!

Да, он был довольно популярным, не так ли? А «Deadly Toys» был ярким моментом в нём. Поэтому мы сконцентрировались на этом саунде и стали двигаться в этом направлении, и парням это понравилось. Это было очень позитивно.

Джамп-ап стал ругательным словом, но, по большому счёту, его суть – это большие хуки, которых какое-то время не хватало во многих областях драм-н-бэйса. Крупное изменение, которое произошло в этом году с драм-н-бэйсом — это временный отход от нарочитой серьёзности и возвращение обратно к хукам и вайбам, верно?

Очень даже возможно! Другим интересным опытом, который я получил в этот период, была встреча с Hedex, который полностью посвятил себя джамп-апу. Мы были на одной и той же площадке, и меня поразила аудитория джамп-апа, которая подпевала мелодиям. Они как будто знали каждый трек. Я никогда такого не встречал. У меня сложилось впечатление, что мы были слишком серьёзными и вдумчивыми, занимаясь всеми этими проблемами продакшена. Я наблюдал за толпой и думал: «Это совсем другой уровень». Если сделать это с хорошим продакшеном – потому что реально сделать джамп-ап с хорошим звуком – то это будет очень особенным. Люди недовольны продакшеном джамп-апа, и да, возможно, некоторых артистов это правда касается, но эти парни усваивают уроки. Они могут приобрести технические навыки во время обучения. Хотя для аудитории вайб слишком сильный, чтобы волноваться о звуке снэйра, кика или миксдауна.

Мне нравится, что первый трек «Dead Communication» и последний, «All Terrain», не относятся к джамп-апу. Это твёрдые отметки начала и конца.

Да, это важно. Я никогда не ограничивался одним стилем. Моя работа всегда происходит здесь и сейчас, но она всегда современная и всегда развивается. Никогда не было чего-то вроде «теперь Current Value пишет джамп-ап». Нужны разнообразие и контраст.

Сущность всего заключается в саунд-дизайне, конечно же. У «Heli Aggression» и «Influx» есть просто безумные звуки. В течение своей карьеры ты сделал достаточно передового саунд-дизайна. Тяжелее ли даются такие вау-моменты?

Как ни странно, это даётся без проблем. Я никогда не боюсь думать, что мне нужно сделать что-то новое, всё происходит очень естественно. Ты упомянул «Influx», я считаю, фишка этого трека в ритме. У него джамп-аповый ритм, из которого убран кик, и быстрый темп. Снэйр бьёт очень хорошо, он вдохновлён теми снэйрами, которые используют такие парни, как T>I и Bou. Возможно «Influx» на самом деле мой любимый трек с альбома. Я не знаю, как описать его. Это не нейро, не джамп-ап, это определённо не роллер. Это энергичный трек будущего! Мне очень понравилось его играть. Он идеально резонирует со мной и показывает признаки длительного срока годности!

Я хотел спросить тебя насчёт всей тематики игрушек… Она означает веселье в музыке, не так ли?

Да, элемент веселья очень важен. Если мы думаем слишком много и становимся слишком научными, то нужен этот контраст. Мы постоянно двигаемся вперёд и ставим строгие ограничения. Я полюбил идею, что мы также должны быть несерьёзными и немного поиграть. Типа «Что произойдёт, если я нажму эту кнопку? О, чёрт, я уничтожил целую улицу!”. В этом есть некое нахальство, за которое я люблю драм-н-бэйс. Особенно английский драм-н-бэйс. Его нахальность, издевательская улыбка. Непонимание того, сделали ли люди это всерьёз или нет.

Веселились, в общем-то!

В этом вайб. Если вещи становятся слишком серьёзными, ты забываешь, зачем занимаешься этим. Должно быть чувство юмора! А люди, которые ходят на рейвы, молоды, они хотят играть и веселиться. Теперь мне в два раза больше лет, чем им. Если я приду, весь из себя научный профессор, и скажу: «Теперь вы будете танцевать под это!», такое чертовски грустно. Ты никогда не сможешь избежать изначальной функции музыки – заставить людей танцевать. А если ты можешь сделать это с юмором, несерьёзностью и умением посмеяться над собой, то это только к лучшему!

Оригинальное интервью

Закладка Постоянная ссылка.